![]() |
![]() |
|
![]() |
Ник Вуйчич-это имя уже стало символом мужества, силы духа, победы разума, надежды и веры над немощью телесной.
Ник родился 4 декабря 1982 года в городе Брисбене в Австралии в семье сербских эмигрантов. Его родители –протестантский пастор Борис Вуйчич и медсестра Душка Вуйчич-не ожидали, что радость от рождения долгожданного первенца сменится страшным потрясением: малыш родился с редкой генетической патологией — тетра-амелией. У мальчика отсутствовали полноценные конечности — обе руки и обе ноги (частично имелась одна стопа с двумя сросшимися пальцами, позволившая мальчику в дальнейшем- после хирургического разделения пальцев- научиться ходить, плавать, кататься на скейте, серфинговой доске, играть на компьютере и писать). При этом во всем остальном Ник был здоровым - то есть при всех его страшных врожденных недостатках остальной его организм работал исправно.
Тогда плакало все родильное отделение – медсестры, акушеры и даже видавшие виды врачи. Нетрудно представить себе состояние родителей новорожденного – в некоем ступоре они наблюдали своего малыша, и никто даже не брался представить себе, каким образом он сможет приспособиться, и сможет ли вообще, к миру вокруг.
![]() |
И все же, как бы ни было, пришло время решать – как же быть с их несчастным, но в то же время таким желанным сыном. Сможет ли человек с такой патологией быть счастливым? Да и нужна ли ему такая жизнь? Но, с другой стороны, если жизнь ему дана, то вправе ли они даже задумываться о том, нужна эта жизнь или нет. Позже мать Ника вспоминала, что в то время они не решались заглядывать в будущее надолго – они просто-напросто ставили себе небольшие задачи и решали проблемы одну за другой, малыми шагами.
Вот так, сложно, больно и очень драматично началась жизнь маленького австралийца по имени Ник. Будучи малышом, он вовсе не задумывался, насколько и чем именно он отличается от своих сверстников.
Депрессия пришла позже, когда Ник подрос и осознал свое отличие от других детей. В 8 лет он совершил первую попытку суицида. Мальчик не только мучился и страдал из-за своих недостатков, но и понял, что бесполезно ежевечерне просить Бога дать ему ноги и руки. Бог, к сожалению, оставался глух к его молитвам. Позже он вспоминал, что каждое утро был готов проснуться с новенькими руками и ногами, однако с каждым новым утром эти надежды становились все призрачнее. На место надежды приходило разочарование. Не помогли ему и электронные руки, купленные родителями – они были слишком тяжелы для малыша, и Ник продолжал жить и пользоваться лишь тем подобием левой ноги, что досталась ему при рождении. В 10 лет он попытался утопиться в ванной в своем доме. Лишь мысль о той боли и безутешном горе, которые он причинит своим родителям, отдававшим ему всю свою любовь и заботу, остановила его. Именно тогда он раз и навсегда перестал думать о суициде.
![]() |
Нелегкая жизнь Ника продолжалась. Родители Ника сумели добиться от властей того, чтобы их сын ходил в нормальную, обычную школу, но одноклассники и сверстники отказывались с ним играть. Действительно, Ник не мог делать ничего – ни пинать мяч, ни ловить его, ни догонять, ни убегать. Но мальчик держался – он изо всех сил старался быть «как все», очень старался. Он ходил в школу, неплохо учился, мог писать, научился не только ходить и плавать, но и кататься на скейте и пользоваться компьютером.
А еще он очень много размышлял - о жизни, о боге. Как-то мама прочитала Нику статью о тяжело больном человеке, который вдохновлял других жить. Мама сказала: «Ник, ты Богу нужен. Я не знаю, как. Я не знаю, когда. Но ты сможешь Ему послужить».
![]() |
Когда Нику было пятнадцать лет, он прочитал притчу о слепом. Ученики спросили Христа, почему этот человек слеп. Христос ответил: «Чтобы на нем явились дела Божии». Ник говорит, что в этот момент он перестал злиться на Бога. Ник поверил – если Бог создал его таким, значит именно таким он Богу и нужен. «Тогда я осознал, - говорит Ник,- что я не просто человек без рук и ног. Я – творение Божие. Бог знает, что и для чего Он делает. И не важно, что думают люди, что Бог не отвечал на мои молитвы. Значит, Он больше хочет изменить мое сердце, чем обстоятельства моей жизни. Наверное, даже если бы вдруг у меня появились руки и ноги, это не успокоило бы меня так. Руки и ноги сами по себе». А, значит, нужно искать и, главное – найти свое предназначение. А в том, что это предназначение у него было, и было оно очень важным, Ник не сомневался.
Ответ к нему пришел, когда он был уже студентом Университета Гриффита (Griffith University), в котором он изучал финансовое планирование. Как-то Нику предложили выступить перед студентами и он просто рассказал им о своей жизни. К концу его короткого выступления в зале плакали многие. А одна из девушек даже выскочила на сцену, чтобы обнять Ника. И Ник понял, чем он хочет заниматься в жизни. Вернувшись домой, он объявил родителям, что нашел, наконец-то, свое предназначение – он хочет говорить с людьми, хочет быть оратором, проповедником, чтобы помочь другим людям приобрести веру в себя, радость жизни, надежду и воодушевление. Ведь в мире столько несчастных людей с их бедами и страданиями, а Ник знал, что он может сказать каждому из них.
![]() |
Так начались его странствования, во время которых Ник Вуйчич объездил более двадцати стран, произнося по 250 речей в год, его слышали больше трех миллионов людей — в школах, домах престарелых, тюрьмах. А предложения выступать по-прежнему превышали возможности Ника. Десять месяцев в году он в пути, два месяца дома. Бывает, Ник выступает на стадионах-многотысячниках. Каждую неделю Ник получает до трехсот предложений о новых выступлениях. Он стал профессиональным оратором. Ник рассказывает эпизоды из своих будней. Как люди по-прежнему пялятся на него на улицах. Как дети подбегают и спрашивают: «Что с тобой случилось?!» И тогда он хриплым голосом отвечает: «Все из-за сигарет!»
А детям помладше говорит: «Я не убирал свою комнату». То, что у него на месте ноги, он называет «окорочок». Ник рассказывает, что его собака любит его кусать. И начинает отбивать «окорочком» модный ритм.
Во время своих выступлений он часто говорит: «Иногда вы можете упасть вот так». Ник падает лицом в стол, на котором стоял. И продолжает: «В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. И многие теряют надежду… У меня нет ни рук, ни ног! Кажется, попробуй я хоть сто раз подняться – у меня не получится. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача – это не конец. Главное – то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться – вот таким образом», - он опирается лбом, потом помогает себе плечами и встает.
![]() |
Вот что Ник говорит о себе и своей миссии:« …Я не мог найти ничего другого, что дало бы мне мир. Через слово Божие я узнал правду о цели своей жизни — о том, кто я, зачем я живу, и куда уйду, когда умру. Без веры ничего не имело смысла.
В этой жизни очень много боли, поэтому должна быть абсолютная Истина, абсолютная Надежда, которая выше всех обстоятельств. Моя надежда – на небесах. Если связываешь свое счастье с временными вещами, оно будет временным.
Я могу рассказать множество случаев, когда ко мне подходили подростки и говорили: «Сегодня я смотрел в зеркало, держа нож в руке. Это должен был быть последний день моей жизни. Ты спас меня».
Женщина подошла ко мне однажды и сказала: «Сегодня второй день рождения моей дочери. Два года назад она послушала вас, и вы спасли ее жизнь». Но я и сам себя не могу спасти! Только Бог может. То, что у меня есть, это не достижения Ника. Если бы не Бог, меня не было бы здесь с вами и на свете бы уже не было. Я бы не справился со своими испытаниями сам. И я благодарю Бога за то, что мой пример вдохновляет людей…
…Я не всегда встаю утром с улыбкой на лице. Бывает, спина болит, — говорит Ник, — Но, потому что в моих принципах есть великая сила, я продолжаю делать маленькие шажки вперед, шаги младенца. Смелость – это не отсутствие страха, это умение действовать, полагаясь не на свои силы, а на помощь Божию.
![]() |
Обычно родители детей-инвалидов разводятся. Мои родители не развелись. Вы думаете, им было страшно? Да. Думаете, они доверились Богу? Да. Полагаете, теперь они видят плоды своих трудов? Совершенно верно…»
Вот так Ник Вуйчич нашел себя и свое предназначение. Это покажется странным, но молодой человек без рук и ног уже сумел сделать намного больше, чем иные здоровые люди за целую долгую жизнь. Он вполне независим и живет полноценной и насыщенной жизнью: получил два высших образования, самостоятельно печатает на компьютере со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Его книга «Жизнь без границ»– это вдохновляющий, эмоциональный рассказ о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым. В ней Ник сформулировал правила жизни, которые помогли ему, и теперь он делится ими с читателями.
"Вы испытываете комплексы относительно того, что у вас веснушки, волосы не правильно лежат, уши не такие как у всех, нос слишком большой... А как, вы думаете, я себя чувствовал?" /Ник Вуйчич/
"Если вы устали, а я очень часто устаю, то хочу вас ободрить: у нас будет целая вечность, чтобы отдохнуть!" /Ник Вуйчич/
![]() |
"Тяжелее всего мне было в 8 лет. Я всерьез хотел закончить жизнь самоубийством. Но Господь не дал мне сделать такую ошибку" /Ник Вуйчич/ "Я научился плавать, набирать на компьютере 43 слова в минуту, самостоятельно чистить зубы. И продолжал молиться о чуде, прося Бога о руках и ногах. Но Бог не дал мне чуда. И тогда я понял, что именно в таком виде я являюсь чудом для других людей. Сейчас я езжу по миру со служением «Жизнь без ограничений». Есть много людей с руками и ногами, но они инвалиды в разуме. Им нужно помочь найти правду и счастье" /Ник Вуйчич/
В 2005 году Ник Вуйчич был номинирован на очень престижную премию «Молодой австралиец года».
В 2009 году он снялся в фильме «Цирк бабочек» («The Butterfly Circus»), рассказывающем о человеке без конечностей Уилле и о его судьбе.
![]() |
Еще Ник является президентом благотворительной организации, у него есть своя мотивационная компания "Attitude Is Altitude".
12 февраля 2012 года Ник Вуйчич женился на красавице Канаэ Миахаре. Свадьба состоялась в Калифорнии, а медовый месяц молодожены провели на Гавайях.
14 февраля 2013 года у них родился сын Кийоши Джеймс Вуйчич!
На сегодняшний день Нику Вуйчичу 36 лет. И этот парень без рук и без ног сумел добиться большего, чем огромное количество людей добивается за всю жизнь.