Поиск по сайту 

 

 


 

 


 

 


 



 

 
 



 

 
Написать письмо
 
pozitivim-info

 

 


 

 



Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


ДОБРО-творительность

В этой статье мы коснемся того, без чего все даже самые лучшие методики, ритуалы и секреты вряд ли будут работать в полную силу.  Мы поговорим об одном из способов принести в Мир больше добра и Счастья – о  благотворительности.

Кто-то уже готов закрыть это письмо, потому что не хочется в очередной раз слушать про  «необходимость» отдать какую-то денежку в церкви? Но мы вовсе не это хотим обсудить, поэтому попробуйте дочитать до конца.

Почему-то для многих благотворительность – это синоним денежных пожертвований, причем чаще всего связанных с церковью, и такое убеждение очень сильно мешает.

Во-первых, есть довольно много людей, которым трудно пожертвовать и небольшую сумму, если денег не хватает даже на самое необходимое. Получается, что если ты не олигарх, то и благотворительность – не для тебя?

Во-вторых, все люди разные и имеют полное право по-разному относиться к церкви. Кому-то   комфортно делиться с церковью, а кто-то, просмотрев недавние телевизионный сюжет про Германию, ехидно спросит, является ли  благотворительностью, к примеру, тамошний почти официальный церковный налог размером в 8%, который каждый «настоящий католик» обязан платить, и без уплаты которого даже в церковь могут не пустить.

Давайте вслушаемся в это слово: «благотворительность». Иногда ведь мы привыкаем к какому-то термину, забывая об его истинном значении. А истинное значение – вот оно: «Благо – творить». Где здесь хоть одно слово про деньги? Да и про церковь ничего не сказано. Благо - это куда более широкое понятие, Вы же сами чувствуете! Это может быть абсолютно все что угодно, а вовсе не только деньги, лишь бы это приносило благо людям, Природе, Земле, Миру,…

Если бы Вы знали, как приятно говорить об этом именно с участниками нашей рассылки, ведь это те, которые понимают многие важные вещи. Вам не нужно объяснять, что все мы являемся частью огромного Мира, который всегда готов помочь тем, кто достоин помощи. Вас не нужно убеждать в том, что тот, кто осознает свою ответственность за все происходящее с ним и вокруг него – это уже совсем другой человек -  «проснувшийся», как сейчас часто говорят. Очень удачное слово, по нашему времени. Такому человеку хочется принести в Мир больше добра, Света и Любви. И мы очень-очень рады, что среди участников подписки большинство людей – именно такие. Они хотят сделать Мир лучше!

Вернемся к благо-творительности. В этом выпуске рассылки мы успеем обсудить самый простой ее вариант – денежный. А в следующий раз поговорим о неденежных формах, которые требуют побольше усилий и времени.

Итак, если есть такая возможность, то  самый простой способ  - это поделиться денежками. Здесь свои тонкости. Мы уже говорили, что вовсе не для каждого вариант пожертвования на нужды церкви покажется наилучшим. Признаемся, что и мы сами предпочитаем жертвовать не церкви, потому что считаем более правильным выбирать других получателей. Конечно же, это только наше личное мнение, которое мы вовсе не считаем единственно верным.

Если и Вам хотелось бы самому выбрать получателя для своей денежной помощи, то можем подсказать следующее:

Самое главное правило – слушайтесь себя и своих ощущений. Возможно, в первую очередь Вам захочется сделать самый очевидный шаг – перечислить какую-то денежку больному ребенку.  Это очень светлый и добрый поступок!

 Если Вам удобно отправить денежку через интернет, то потратьте сначала чуточку времени на выяснение того, что сайт, на котором Вы увидели просьбу о помощи – не «лохотрон», ведь и такое бывает. Совсем не к чему, чтобы Ваши добрые и светлые чувства сменились горьким разочарованием, если случится обман. Конечно же, даже обман никоим образом  не уничижает добрый поступок дарителя, только вот светлых Энергий тот направит в Мир куда меньше, чем сделал бы без обидного обмана.   Вряд ли Вы настолько уравновешены, чтобы суметь без отрицательных эмоций воспринять подобное, верно? Большинству из нас до такой уравновешенности далеко. Поэтому мы предпочитаем иметь дело с серьезными сайтами, в надежности информации которых мы имели возможность убедиться за долгое время. На них подробно описаны проблемы детей, есть заключения врачей, есть отчеты о поступлении и расходовании благотворительной помощи. Кроме того, мы буквально кожей чувствуем искреннее желание этих сайтов помочь детям

Вы можете увидеть официальные листовки с просьбой о помощи для больного ребенка и в отделениях банков. Обычно это тоже достаточно надежная информация, и обмана вряд ли стоит опасаться. Многим удобно платить в отделениях банков, причем такие листочки позволяют не запутаться в реквизитах платежа. Показал на него операционистке, назвал сумму – и все.

А может быть, однажды Вам захочется помочь людям, которые занимаются бездомными животными, и это тоже добрый поступок. Или купить несколько упаковок памперсов в какой-то детский центр, где их вечно не хватает. И это тоже здорово. Или Вы решите собрать новогоднюю посылочку с игрушками, альбомами и фломастерами в какой-нибудь далекий и  незнаменитый детский дом.  И это тоже будет прекрасно.

Повторимся, что главное – прислушаться к себе и выбрать того получателя помощи, которого сейчас подсказывает сердце. Очень вероятно, что в следующий раз Вам захочется выбрать что-то другое, и это тоже будет очень правильно. Вполне возможно, например, что в следующий раз Мир будет помогать выбраться из тяжелой ситуации какому-то малышу, и тогда почему-то Вы почувствуете желание в этот раз перечислить денежку именно ему, а не Вашим обычным корреспондентам. И Мир будет Вам благодарен за помощь…

 А сейчас расскажем про правила для расчета суммы, которую нужно направлять на благо-творительность. :)

Мы рады, что Вас так просто с толку не собьешь, ведь Вы прекрасно поняли, что мы позволили себе чуточку пошутить – никаких жестких правил нет и быть не может.

Есть только одно правило: каждый сам определяет для себя, какую часть собственного дохода направить на добрые дела и направлять ли их вообще.  Все это должно идти от сердца. Установленная какими-то правилами обязательная доля – это уже не благо-творительность, а налог и принуждение. А вот такое же правило, принятое для себя самого – это совсем другое дело, это от сердца!

В качестве хоть какой-то  оценки «правильной» суммы, которую  желательно направлять на  благо-творительность, можно ориентироваться на примерное  значение в 5-10% от дохода. Это весьма примерная оценка, и больше всего она подходит для людей, принадлежащих к среднему классу (это тоже весьма примерная классификация), которым не приходится тратить все свои доходы на еду, и оплату жилья. У среднего класса чаще всего есть некое количество свободных денег, и есть возможность решать, что с ними  делать дальше– купить очередные туфли за 1000 баксов, или же позволить себе разок подумать о том, что какого-то ребенка эта тысяча может спасти.

Очень жаль, просто неимоверно жаль, что есть огромное количество людей, которые даже не задумываются о том, что вместо покупки очередного бриллианта они могли бы кому-то очень помочь или даже спасти жизнь. Речь вовсе не о том, что самому с семьей нужно жить на хлебе и воде, отдавая все зарабатываемые средства другим, это тоже будет совершенно неправильно.  Но если человек даже не задумывается о помощи другим, то это вовсе не Человек с божественной искоркой в душе, а бездушное биологическое существо, обладающее разумом. Странно, что многими из них современная культура пытается восхищаться.

Для тех, кто еле сводит концы с концами, оценка в 5-10% от дохода смысла не имеет, как Вы сами понимаете. Отобрать у своих детей возможность съесть кусочек мяса хотя бы раз в месяц, но помочь другим детям? Вряд ли это правильный выбор. Наверное, в таких случаях более правильным будет подумать о неденежных формах благо-творительности, а вот если появится лишняя копеечка, то можно пожертвовать и ее. Сейчас есть довольно удобные способы для небольших пожертвований: это и смс, и телефонные звонки, и другие.

У очень богатых людей свои представления о том, в чем должна выражаться благо-творительность. Многие из них тихо и спокойно занимаются этим, вовсе не желая рекламироваться и создавать шумиху. Думаем, что нет смысла рассматривать особенности для этой группы людей, потому что вряд ли многие из них подписаны на нашу рассылку. :) Здесь нам можно немного помечтать о том, как  хорошо было бы иметь в подписчиках Билла Гейтца, например…хотя....кто ж его знает, может и есть:))

Итак, после нескольких абзацев мы вернулись к тому, с чего начинали – не может быть  никаких жестких правил для определения сумм денежных пожертвований. Повторимся, что если жесткие правила есть, то это уже не добровольность, а принудиловка.

Мы не случайно с самого начала в качестве примеров не приводили милостыню нищим (или попрошайкам?) на улицах. Вряд ли это самый лучший способ творить благо, но все зависит от конкретной ситуации. Проблема в большом количестве «бригад» по выкачиванию милости от прохожих, это ведь настоящий бизнес. С другой стороны, и на улице всегда может встретиться человек, которому, действительно, нужна помощь. Как не ошибиться? Думаем, что точных советов по этому поводу дать невозможно. Вы просто постарайтесь заглянуть в глаза тому, кто просит деньги. Возможно, Вы увидите в них то, что поможет принять решение. При этом, на наш взгляд, лучше ошибочно дать денежку не тому, кто нуждается, чем не дать тому, кому она, действительно, нужна.

Вот небольшая история о том, как разительно отличаются люди, просящую милостыню:

Несколько лет назад приехали мы в очередной раз в замечательный город Вильнюс. Ехали на туристическом автобусе и группу сразу повезли по давно знакомым нам костелам. Было еще рановато и возле некоторых из них, только-только собирались бригады «просящих милостыню». Грубые лица, никаких переживаний и душевных терзаний, ведь для них это просто работа. Они разбирались, кто и где будет стоять, как сегодня будут работать. Потом в каком-то своем определенном порядке они выстраивались вдоль дороги ко входу костела, принимая подобающее положение лица. Работа начиналась.

Через несколько часов мы уже одни, без группы, гуляли по знакомым древним улочкам, временами заходя в любимые места. И вот при выходе из церкви увидели пожилую женщину, лет семидесяти. Слово старушка к ней никак не подходило. Красивые черты морщинистого лица, остатки былой горделивой осанки, потертое пальто, купленное лет 30 назад. Бывшая учительница? Она в полном одиночестве, абсолютно молча,  стояла посреди морозного дня и, казалось, огромными усилиями заставляла себя не уйти. Глаза женщины смотрели в землю, ей было стыдно и больно. Не знаем, почему, но в морщинистую холодную ладошку мы положили не пару мелких  монеток, а небольшую бумажную купюру. От непривычного ощущения женщина впервые оторвала от земли глаза, посмотрела на купюру, а потом медленно и нерешительно перевела взгляд на нас. О, какие это были глаза – глаза человека, который когда-то был любим и уважаем, а теперь вынужден просто выживать. В них была боль, скорбь, стыд, благодарность. А еще в этих глазах мы прочитали, что этой купюры хватит, чтобы целую неделю покупать себе  немного черного хлеба и молока, и поэтому не придется голодать. Женщина каким-то образом догадалась, что мы все это понимаем. Несколько мгновений мы молча смотрели друг другу в лицо, а в по щекам женщины медленно катились огромные слезы. Мы уходили все дальше от церкви, вспоминая глаза женщины, и слезы текли по нашим щекам…

Пожалуй, это было одно из наших самых сильных ощущений того, как, в общем-то, совсем небольшая сумма денег имело огромное значение для человека. Вспоминая его, мы каждый раз остро чувствовали, что где-то еще есть люди, которому очень-очень нужна наша помощь. Может быть, это больной ребенок, лечение которого стоит огромных денег, а сроки уходят. Или воспитанники детского сада, у которых нет банальных фломастеров. Или общественная организация, которой нечем заплатить за корм для спасаемых животных.

Мы советуем и Вам относиться к своей денежной благо-творительности именно так: не как к банальному факту оплаты за мобильник или коммуналку, а с осознанием происходящего и с искренним желанием помочь. Вы же сами прекрасно знаете, что пожелание Добра от многих людей творит чудеса и даже может спасти жизнь.   

Человек, который на бегу в переходе в метро бросает рубль в коробку попрошайкам, вряд ли задумывается о смысле происходящего. Он просто знает, что это тоже благотворительность, причем удобно расположенная по пути на работу.  Никуда бежать не надо, никого искать и выбирать не нужно, все под рукой. За него решено, кому и где дать денежку. Подать такую милостыню – это тоже добрый поступок, разумеется. Только работы собственной души здесь куда меньше. И возможности поступить так, как хочет твое сердце – тоже меньше.

 

Продолжение статьи "ДОБРО-творительность часть 2">>> 

 

 

 

 

 

Дорогие наши посетители! Напоминаем Вам, что все статьи на сайте являются авторскими, копирование, использование или перепечатывание материала возможно только со ссылкой на сайт и автора. Пожалуйста, не нарушайте это правило! Не разрушайте собственную энергетику

  

Поделитесь с друзьями позитивом! Расскажите о том, что Вы сейчас читаете:

 

 

 



x

X